Menjaga lingkungan tetap hijau dan bersih adalah tanggung jawab kita bersama.
Banyak hal dapat dilakukan. Nggak usah mikir yang muluk-muluk, mulai dari yang sederhana saja.
Mulai dari rumah kita, mulai dari diri kita....

Rabu, 02 Juni 2010

Yuk, Bikin Minuman Jahe Merah sendiri

Siapa yang belum pernah merasakan nikmatnya minuman dari jahe merah? Minuman dari jahe merah sudah sangat populer. Rasanya yang hangat membuatnya nikmat disantap pada saat malam hari atau udara dingin. Di pasaran, minuman jahe merah umumnya dijual dalam bentuk serbuk jahe merah instan. Produk jahe merah instan saat ini dengan mudah dapat ditemui di pasaran, baik itu yang diproduksi oleh industri perumahan maupun pabrik besar. Anda ingin membuatnya sendiri? Caranya relatif mudah. Berikut ini resep pembuatan serbuk jahe merah instan dari Ibu Ngatiyo, warga Rawajati yang telah memproduksinya secara komersial. Bahan-bahan 1. Jahe merah 1 kg 2. Gula pasir 1 kg 3. Air putih 4. Sereh 3 lembar 5. Kayu manis 2 jari 6. Daun pandan 5 lembar 7. Daun jeruk purut 5 lembar Alat 1. Kompor 2. Wajan penggorengan 3. Adukan kayu 4. Blender 5. Kain bersih 6. Ayakan Cara Membuat 1. Cuci jahe merah sampai bersih dari kotoran dan tanah. 2. Jahe merah yang sudah dicuci, dipotong-potong kecil. 3. Potongan-potongan jahe dimasukkan ke dalam blender dan diberi air sebanyak 500 ml. 4. Blender bahan jahe tersebut selama 5 – 8 menit hingga agak halus. (Jika tidak ada blender, jahe dapat diparut) 5. Gelar kain yang bersih di atas wajan penggorengan untuk menyaring hasil blenderan jahe. 6. Jahe hasil blenderan dituangkan ke kain penyaring di atas wajan. 7. Kain penyaring dilipat ujung-ujungnya sedemikian rupa sehingga jahe merah tidak tumpah keluar, lalu diperas dengan baik sehingga larutan jahe masuk ke dalam wajan. 8. Sementara itu, secara terpisah, daun sereh, kayu manis, daun pandan, dan daun jeruk purut direbus dalam air satu gelas. Setelah mendidih, disaring dan diambil airnya sebagai air rebusan rempah-rempah. 9. Air rebusan rempah-rempah dan gula pasir kemudian dimasukkan ke dalam larutan jahe di dalam wajan. 10. Campuran tersebut dimasak di atas kompor dengan nyala sedang. 11. Selama memasak, larutan jahe harus selalu diaduk untuk menghindari pengerakan pada wajan. 12. Kecilkan api apabila larutan sudah mulai mengental dan berbusa dengan tetap melakukan pengadukan secara pelan dan merata. 13. Pada saat larutan kental mulai mengering matikan api dan aduk secara cepat dan bertenaga agar tidak terjadi gumpalan-gumpalan. 14. Pengadukan terus dilakukan sampai terbentuk serbuk-serbuk jahe merah. 15. Serbuk jahe merah segera diayak untuk mendapatkan butiran yang lembut atau halus. 16. Sisa serbuk yang berbentuk gumpalan yang tidak lolos dalam pengayakan dimasukkan kembali ke dalam blender untuk dilakukan penghancuran agar menjadi lembut. 17. Serbuk hasil blenderan diayak kembali dan dapat dicampur dengan hasil ayakan sebelumnya. 18. Serbuk jahe merah hasil ayakan kemudian disimpan dalam wadah atau dikemas, siap disantap atau dijual. Catatan: Dari sejumlah bahan tersebut akan diperoleh serbuk jahe instan sebanyak 2 kg. Proses yang paling memakan tenaga dalam pembuatan serbuk jahe merah instan adalah pada saat pemasakan karena membutuhkan waktu sekitar 1 jam dan selama proses tersebut harus dilakukan pengadukan terus-menerus agar tidak terjadi pengerakan.

Tidak ada komentar: